365体育资讯国内国际社会娱乐明星综艺电影体育足球篮球综合科技通信手机移动财经宏观理财教育历史

路遥文学奖获奖名单揭晓 获奖者不知道有此奖

2014-12-08 17:49:59    来源:全讯网    编辑:值班编辑

12月3日,自发起至今已备受争议多时的路遥文学奖,在北京举行了首届获奖作品揭晓发布会,湖南作家阎真的长篇《活着之上》成为唯一的获奖作品。获奖结果由该奖项发起人高玉涛宣布。此前入围到最后的作品有20部,其中包括刘庆邦的《黄泥地》、阎真的《活着之上》、史生荣的《大学教授》等。路遥文学奖秘书长萧夏林曾对媒体表示,发布会也邀请了路遥女儿路茗茗。但路茗茗并没有出现在3日的获奖名单发布现场。

获奖者“非常意外”

之前甚至不知道这个奖

路遥文学奖如此有争议,获奖人又有何感想呢?3日晚,华西都市报记者也联系到首届路遥文学奖获得者阎真。他告诉记者,自己并没有出现在文学奖的揭晓发布会现场,并对自己的作品获得该奖项感到非常意外。阎真还透露,“在今天中午有一条只有一句话的信息通知我获奖之前,甚至都没怎么听说过这个奖项。我也不认识这个奖项的发起人高玉涛,我甚至都不知道他的职业是干什么的。”

至于获奖奖金数额,阎真说,“还没有人正式通知我,我听记者给我转述说是九万九千元。”

王蒙新作被指“四不像”,回应:对批评有承受力

在奖项设置的争议之外,关于该奖项评委会,也成了昨日网络的一个争议点。网络上盛传,首届路遥文学奖的评委会,对名家名作给出的评语,很不客气,认为很多都“不够资格”参评。其中著名作家王蒙的新作《闷与狂》,就在路遥文学奖的评委中遭到了冷遇。评委会给出的意见中,“王蒙《闷与狂》是个‘四不像’,说这是小说就是在侮辱小说。”对于网上出现的这些报道,华西都市报记者多次拨打路遥文学奖发起人高玉涛电话,以核实其真伪,但其电话一直未接听。王蒙的助手彭先生昨日也告诉华西都市报记者,王蒙先生已经知晓网上这些声音,“他知道。他对批评有承受力。只要不是人身攻击就好。”

此前,路遥的唯一继承人、独女路茗茗曾明确表示,不同意目前设立路遥文学奖。昨日,华西都市报记者也再次联系到北京十月文艺出版社,希望获得路遥女儿路茗茗的最新表态,该出版社负责对外宣传的工作人员表示,现在不便联系路茗茗,因为“她此前已经做出过回应。”

华西都市报记者张杰

今日推荐
精选图文
网友最喜欢看
首页头条
24小时排行榜
网站许可证号: 皖ICP备08104282号|Copyright 365体育投注官网 All Rights Reserved 版权所有 复制必究